Titelbild Overbeck-Museum

Aktuelle Ausstellung

8. Mai bis 21. August 2022
Ansgar Skiba | Tulpenwiese | 2010

Eröffnung der Ausstellung „Ansgar Skiba – Natur“

Sonntag, 8. Mai 2022
um 11.30 Uhr

Es spricht: Dr. Katja Pourshirazi, Leiterin des Overbeck-Museums. Der Künstler ist anwesend.

Sonntag, 21. August (Finissage)

jeweils um 11.30 Uhr

15. Mai Internationaler Museumstag
11.30 Uhr Führung
15.00 Uhr Malaktion

18. Juni Lange Nacht der Bremer Museen
geöffnet von 18.00-1.00 Uhr
Führungen und Aktionen

Ansgar Skiba - Natur

Im Werk des Malers Ansgar Skiba wird die Natur zum Ereignis. Die Sinnlichkeit seines pastosen Farbauftrags spiegelt ein Überwältigtsein von der Natur wider, deren Reichtum an Form und Farbe die alltäglichen Sehgewohnheiten immer wieder herausfordert.

In seinen Zeichnungen mit Tusche oder Silberstift hingegen geht Ansgar Skiba ganz von der Linie aus. Einzig durch Verdichtung und Überlappung der Linienführung entstehen Schattierungen und sodann eine räumliche Tiefe, die landschaftliche Eindrücke offenbart. Beide Arbeitsweisen des Künstlers gehören zusammen und zeugen von seiner nie nachlassenden Auseinandersetzung mit der Natur.

Ansgar Skiba wurde 1959 in Dresden geboren und studierte an der dortigen Hochschule für Bildende Künste sowie – nach seiner Ausreise in die BRD – an der Düsseldorfer Kunstakademie, an der knapp 100 Jahre zuvor auch Fritz Overbeck studiert hatte.

Das Overbeck-Museum wird gefördert von:

Logo der Karin und Uwe Hollweg Stiftung
Logo der Heinz und Ilse Bühnen-Stiftung